top of page

Нина Грацианская, Александр Гербстман

и братья Давид и Иосиф Островские

Часть 2

Не менее интересна судьба её брата Александра Гербстмана. Родился 10.04.1900 в Ростове, умер 22.05.1982 в Стокгольме. Поэт, его считают учеником Брюсова. В 1917 г. в Ростове-на-Дону вышел первый сборник его стихотворений «Отблески молний», в 1925 г. второй – «Волчьи ворота». В 1918 г. окончил гимназию. Хотел поступить в Ростовский университет на юридический, но вмешалась гражданская война. Чтобы избежать призыва в Белую армию, уехал в Тифлис. В 1925 г. стал первым ростовским радиодиктором. Учился в Высшем литературно-художественном институте имени Валерия Брюсова, окончил филологический факультет ЛГУ. Получил степень кандидата филологических наук, занимал должность доцента ЛГУ, считался ведущим советским бальзаковедом.

Александр Иосифович Гербстман

Из довоенных филологических работ А. Гербстмана отмечены «Поэзия Шемшелевича» (1934), «Н.А. Некрасов» (1935) и «Мачеха Бальзака: Монография» (1937) (http://magkaznu.com/ru/press/persons/view/91). Ещё одно удивительное пересечение в нашем тесном мире: поэта и литературного критика Леонида Вениаминовича Шемшелевича (1909-1983) я знал, он был приятелем моего отца. В 1937-м он был репрессирован по ложному доносу и 10 лет провёл в сталинских лагерях. И одной из первых его критических заметок после возвращения стала положительная рецензия на рассказы… 15-летнего Виктора Файна, написанная в 1948 году по просьбе отца. Отец хотел знать, стоит ли его сыну становиться литератором.

Леонид Шемшелевич

Во время войны А. Гербстман был эвакуирован из Ленинграда в Казахстан. Жил в Алма-Ате. Основал кафедру русской и мировой литературы в Казахском национальном университете, был её заведующим, вёл курс античной литературы. В КазНГУ получил степень доктора филологических наук, стал профессором. Занимался пушкиноведением. Преподавал также в Кабардино-Балкарском госуниверситете (вероятно, эвакуированном в Алма-Ату). Наиболее значительные послевоенные литературоведческие работы: «Оноре Бальзак: Биография писателя» (1972) и статьи о творчестве А.С. Пушкина.

Бóльшую известность получила деятельность Александра Гербстмана на шахматном поприще. Шахматный композитор и шахматный литератор, международный мастер (1959) и международный арбитр по шахматной композиции (1956). С 1924 г. опубликовал свыше 300 этюдов, из них 150 отмечены отличиями на конкурсах (в том числе 24 первыми призами).

В 1925 году, когда вышла в свет книга с таким серьёзным названием, её автору было всего 25 лет

Предисловие к книге А. Гербстмана "Шахматный этюд в СССР" (М., 1934) написал тогдашний чемпион мира А.А. Алёхин, который назвал её своей настольной книгой. Из других его «шахматных» книг наиболее известны Современный шахматный этюд (1938), Падение чёрного короля (1958), Рассказы о белом слоне (1959), Избранные шахматные этюды (1964).

Участник личных чемпионатов СССР по шахматам: 4-й чемпионат (1955) — 3-е; 5-й чемпионат (1959) — 5-6-е места. С 1980 г. жил в Швеции.

В библиографии Александра Гербстмана зияет белое пятно: нет ни одной работы, опубликованной в 1939-1956 гг. Было высказано предположение, что в 1938 г. он был репрессирован и, может быть, выслан в Казахстан, однако каких-либо подтверждений этому я не нашёл.

Геннадий ДЁМИН

Одноклассники Чехова братья Островские

Как замысловато порой переплетаются судьбы людей чеховского круга! Казалось бы, в каких годах ХХ века проживала сотрудник областной научной библиотеки им. К. Маркса (нынешняя ДГПБ) Нина Александрова (1904-1990), и когда — Антон Павлович Чехов! Их пути никак не могли пересечься во времени. И тем не менее это случилось. И «точкой пересечения» стал Иосиф Исаевич Островский, как писала в своих воспоминаниях Нина Александрова, одноклассник Антона Павловича.

Он оказался двоюродным братом её отца — ростовского врача Иосифа Гербстмана. К дяде Иосифу в Тифлис на семейном совете было решено отправить брата Нины — Шуру, чтобы спасти его в 1918 году от мобилизации в Добровольческую армию. А потом и сама Нина с матерью приехала в Тифлис, соскучившись по брату.

…Дядя Иосиф, которого я увидела впервые, — напишет через много лет в своих воспоминаниях Нина, — поразил меня сходством с портретом И.С. Тургенева. Та же ослепительная седина пышных волос и бороды, те же большие, тёмные молодые глаза. Главной приметой его лица, улыбки, взгляда была доброта.

И.И. Островский уже много лет работал заведующим Тифлисской городской больницей, носившей название «Михайловской». Многочисленные пациенты, товарищи по работе любили и уважали его. Когда он заканчивал университет, у него была горячо любимая невеста. Но капризная красавица отказалась стать его женой, узнав, что после окончания университета он решил работать там, где «не ступала ещё нога врача». Иосиф Исаевич не переменил своего решения. Он расстался с любимой девушкой и уехал в глухое грузинское село. Вместе с ним поехала полюбившая его Анна Борисовна — его верный друг и жена.

Та глушь, где не ступала нога врача, и куда уехал молодой доктор Островский, называлась местечком Гамборы Тифлисской губернии. Оттуда — по прочтении «Палаты № 6» — он прислал Чехову письмо. Антон Павлович ответил ему 11 февраля 1893 года, написав одно из самых известнейших своих писем, в котором он вспоминает одноклассников, а также называет медицину своей «законной женой, а литературу — незаконной».

В письме, которое Антон Павлович ещё раньше — 5 февраля 1893 года — написал А.С. Суворину, он называет Иосифа Исаевича «товарищем по гимназии», а не одноклассником. Почему? В списке выпускного класса таганрогской гимназии, в котором значится фамилия Антона Чехова, стоит ведь фамилия Островского, правда — Давида Исаевича, младшего брата чеховского адресата. Всё становится на свои места, если вспомнить, что Антон Чехов оставался на второй год, успев

таким образом поучиться с обоими братьями. Судьба другого одноклассника Чехова — Давида Островского — не менее интересна, чем уехавшего в тифлисскую глушь его брата.

Давид Исаевич Островский родился 25 января 1861 года в местечке Ивановка Екатеринославской губернии, к которой тогда был приписан и Таганрог. Он воспитывался в таганрогской гимназии, которую окончил, как уже сказано, в одном выпуске с А.П. Чеховым. По окончании гимназии Давид Островский поступил в Петербургский университет на естественный факультет. Но времена были неспокойные, и вскоре после студенческих волнений, в которых он принимал участие, студент Островский был уволен из университета и препровождён на родину.

В 1883 году Давид Исаевич поступил в Новороссийский университет (так тогда и до 1933 года назывался университет города Одессы) на физико-математический факультет на отделение естественных наук, который окончил в 1885 году. Затем он поступает на медицинский факультет Харьковского императорского университета, который оканчивает в 1888 году. Как можно заметить, оба высших учебных заведения окончены экстерном.

После университета доктор Островский работал в качестве врача сначала в станице Усть-Лабинской, затем — в Таганроге и, наконец, с 1895 года — в Ростове. Здесь им был открыт химико-бактериологический кабинет сначала на улице Пушкинской (согласно старой нумерации — дом № 124), а потом — на Казанской улице (ныне − улица Серафимовича) в доме № 89, который цел и поныне значится под тем же номером. Вместе с ним проживали жена Паулина и дети.

Как врач и бактериолог Д.И. Островский пользовался большой популярностью среди ростовской публики. По свидетельству очевидцев, он отличался сердечностью и корректностью к людям, безукоризненной честностью и отзывчивостью. Но не только из-за этого все уважали Давида Исаевича: в своей практике он использовал последние научные достижения. Так, в объявлениях о работе его лаборатории («Приазовский край» 1913 года) предлагалось исследование крови по Вассерману. Речь идёт об известнейшем методе серодиагностики сифилиса (весьма распространённая в тогдашнем Ростове болезнь!), который этот немецкий бактериолог разработал совместно с А. Нейссером в 1906 году. То есть, не прошло и семи лет со времени открытия метода, как в Ростове он уже использовался в повседневной практике. Причём есть возможность предположить, что Давид Исаевич, отсутствуя в городе некоторое время (объявления о работе его кабинета не появлялись в 1910-11 годах), мог поехать в Германию и там, на месте, познакомиться с новой методикой.

Становится понятным, почему — с таким-то отношением к своей профессии! — в медицинском обществе, в членах которого состоял Давид Исаевич Островский, он был постоянно избираем секретарём и судьёй чести.

Умер Давид Островский 29 апреля 1914 года в Москве, как написали в некрологе жена и дети, «после продолжительной и тяжкой болезни». Учитывая специфику его работы, не с вариантом ли Базарова мы имеем дело?

Два брата Островских… Какие одинаковые по своей самоотверженности характеры! При этом — насколько схожи их судьбы с судьбой знаменитого товарища по гимназии.

***

Маленькое добавление к последнему абзацу статьи. Насколько схожи портреты дедов супругов Валентина Островского и Софьи Тархановой. Давид Островский и таганрогский врач Моисей Гутман, дед Тархановой (он же и мой дед) – честнейшие и самоотверженные Врачи с большой буквы, яркие примеры того, каким должен быть врач.

Проницательный читатель заметит противоречие в приведенных данных о родственных связях Нины Грацианской и братьев Островских. Чьими же братьями были Островские – отца Нины или её матери? О матери Нины Грацианской мы не знаем ничего, даже её девичьей фамилии. Ещё предстоит выяснить, была ли мама Нины Островской или Островские – двоюродные братья Иосифа Израилевича Гербстмана.

В.Я. Файн, октябрь 2013 г.

bottom of page