top of page

Нина Грацианская, Александр Гербстман

и братья Давид и Иосиф Островские

 

Часть 1

Журналист-международник, переводчик и полиглот, знавший 16 языков, Валентин Александрович Островский, которому в нашей книге посвящено немало строк, практически ничего не смог рассказать мне о своём деде. Даже годов его жизни он не знал. И о том, что он был одноклассником Антона Павловича Чехова, не я узнал от него, а он – от меня. С дедом Валентин разминулся: Давид Исаевич Островский ушёл в 1914 году, а Валентин родился в 1923-м. Отец Валентина, Александр Давидович, умер в 1962-м. Не стоит удивляться тому, что он мало рассказывал сыну о своём отце. Их разделили война, послевоенная служба Александра Давидовича в Германии и его последующая болезнь. В те годы не принято было копаться в родословных, об этом я знаю на собственном опыте. Это сейчас интерес к своим корням стал повсеместным, что привело к многочисленным публикациям воспоминаний и генеалогических исследований. А Рунет способствовал тому, чтобы они стали общедоступными. Нужно только суметь их там найти.

 

Поэтому в нашей книге о Давиде Исаевиче Островском рассказано очень скупо. Теперь я уже мог бы рассказать Валентину о его деде, но… поздно: Валентин Островский ушёл из жизни 7 апреля 2013 г., всего 1.5 месяца не дожив до своего 90-летия и не дождавшись выхода в свет нашей книги. Хотя отдельные её части он видел. О Давиде Исаевиче Островском и его брате Иосифе, ещё одном однокласснике Чехова, рассказала в своих воспоминаниях ростовская поэтесса Нина Грацианская − Нина Осиповна (Иосифовна) Александрова, урождённая Гербстман (1904—1990).

 

Я не знал, что Нина Грацианская имеет ко мне какое-то отношение и, наверное, никогда бы не заинтересовался этими воспоминаниями, если бы недавно не прочитал статью Геннадия Дёмина «Одноклассники Чехова братья Островские». Статья опубликована на официальном портале городской Думы и Администрации Ростова-на-Дону, №3 (582) от 25 января 2006 года . Для меня неожиданным оказался такой незначительный факт, приведенный в ней: химико-бактериологическая лаборатория доктора Давида Островского в Ростове располагалась в доме № 89 по Казанской улице, ныне носящей имя Серафимовича. Сейчас здесь находится Ростовское отделение Союза Писателей. А соседний дом № 85 занимает 39-я школа, в которой я учился после войны с 5 по 10 класс, о чём рассказал в моей документальной повести «Школьная дорога, опалённая войной» (2012). Явственно ощущаешь, насколько тесен наш мир. Статью Дёмина я воспроизвожу здесь полностью. Но сначала − о неординарных судьбах самой Нины Грацианской и её брата Александра Гербстмана. Им, нашим дальним родственникам, должно найтись достойное место в нашем повествовании.

 

Нина Грацианская родилась в Ростове-на-Дону в семье врача Иосифа Израилевича Гербстмана. Читать научилась в 4 года, в пять лет издавала рукописный журнал «Звёздочка» (тираж 3 экз., 3 коп. за номер). Училась дома у приходящей учительницы и только в 1916 году поступила в женскую гимназию А.Ф. Андреевой.

Гимназия Александры Фёдоровны Андреевой находилось в одном из старейших в Ростове зданий – доме Максимова, главный фасад которого обращён к собору. В этой гимназии с 1906 по 1913 г. училась дочь богатого землевладельца Захара Фёдоровича Щербака Таисия, окончившая её с золотой медалью. Впоследствии Таисия Щербак стала матерью Александра Солженицына.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дом Максимова. http://donskoyfoto.ucoz.ru/_pu/1/24162386.jpg

 

В этой гимназии девочек обучали русскому языку и словесности, немецкому и французскому языкам, арифметике, истории, географии, естественной история и физике, графическому искусству, пению, рукоделию и танцам.

 

Первая книга стихов Нины Грацианской – «Сейф сердец. Собственность Нины Грацианской» вышла в 1922 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

http://laidinen.ru/women.php?part=1264&letter=Г&code=1266

 

Её окружение было литературным: братья матери Иосиф и Давид Островские – одноклассники А.П. Чехова; двоюродный дядя по отцу Александр Эдуардович Коган (1878—1949) − редактор-издатель еженедельного иллюстрированного журнала «Солнце России», издававшегося в 1910-1916 годах в Петербурге. Дружила с Сусанной Мар – Сусанной Георгиевной Чалхушьян (1900-1965), русской поэтессой и переводчицей. В доме Гербстманов бывали многие известные литераторы. В мае 1917 г. Бальмонт вручил Нине свою книгу с автографом, а через пару дней пришёл к ней в гости со свеженаписанным сонетом. Иосиф Израилевич Гербстман по сути создал поэтический салон, быть приглашенным в который почитали за честь многие тогдашние знаменитости.

 

Этот дом № 50 по улице Никольской, ныне Социалистическая, не сохранился. Однако до чего же тесно в мире, где мы живём! Фасад дома, где я жил в студенческие годы и где четверть века прожили мои родители, выходил на эту улицу.

 

В 1919-1920 гг Нина Гербстман жила в Тифлисе, вместе с братом Александром участвовала в деятельности Тифлисского «Цеха поэтов», они были одними из авторов альманаха этой группы “АКМЭ”. Именно там она взяла себе звучный псевдоним «Грацианская». По этому поводу поэт Николай Семейко написал:

 

И вот весны венецианской

Нарядный одевая мех,

Прелестной Ниной Грацианской

Украсился нежданно цех.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нина Грацианская

 

В 1920 году в Ростове было организовано местное отделение Союза Поэтов (СОПО), куда сразу же приняли Грацианскую, а в 1921-м её избрали секретарём этого союза. К середине июля 1920 года, когда в Ростов прибыли важные гости, она встречала их в книжной лавке уже в качестве полноправной гостеприимной хозяйки. Гости привезли своеобразные афиши своего выступления, которые вызвали недовольство ростовской цензуры. После того, как был создан почти беззубый вариант афиши, он выглядел так:

 

Среда, 21 июля, начало в 9 ч. вечера.

ИМАЖИНИСТЫ.

Первое отделение: Мистерия.

1. Шестипсалмие. 2. Анафема критикам. 3. Раздел Земного шара

Второе отделение:

1. Скулящие кобели. 2. Заря в животе. Оплёванные гении.

Третье отделение: 1. Хвост задрала заря. 2. Выкидыш звёзд.

Вечер ведут поэты Есенин, Мариенгоф и писатель Колобов.

Билеты расхватываются.

 

Во время посещений Ростова в 1920-1922 гг. Есенин останавливался у Гербстманов. Читал отрывки из «Пугачёва», жаловался на московскую обстановку («ни в коем случае не отпускайте Нину в Москву»). О Есенине она написала воспоминания, её архив украшал «Голубень» 1920-го года издания с автографом: «Утешаюсь тем, что и я был когда-то таким же юным, как Нина Грацианская. С. Есенин». Появлялись сообщения о её любовной связи с Есениным, например, на сайте Сообщества «Мой Есенин»

http://www.playcast.ru/communities/moyesenin/?act=news&id=43894. Утверждается, что она рассказывала о ней только самым близким людям. Однако кто знает, насколько это соответствует действительности…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Часть поэмы «Цветы»

 

Эта картинка иллюстрирует рассказ об отношениях Сергея Есенина и Нины Грацианской. Я пытался разыскать, действительно ли «Цветы» посвящены Нине. Не нашёл. Но, может быть, в самом деле? А вот одно из стихотворений самой Нины:

 

Я почти разучилась быть кроткой,

Знаю жизнь и мечты наизусть,

И усталой, ленивой походкой

Прохожу в бездорожную грусть.

Если милого встречу сегодня,

Стану вновь на сегодня нежна, –

Эта дальняя милость Господня

Утомленному сердцу дана.

Но печальная даль неизбежна,

Неизбежны седые поля,

Я почти разучилась быть нежной,

Позабыв своего короля!

 

http://laidinen.ru/women.php?part=1264&letter=Г&code=1267

 

О каком «короле» идёт речь в этом стихотворении?

У Гербстманов гостили Велемир Хлебников и Мандельштам, и именно Нина помогла ему купить ту самую шубу, о которой Мандельштам позже напишет рассказ «Шуба».

 

10 апреля 1922 г. русский поэт, переводчик, критик, филолог Гео́ргий Арка́дьевич Шенгели писал поэтессе и журналистке Мари́и Миха́йловне Шка́пской: «В Москву приехала ростовская поэтесса Нина Грацианская: редкая красавица, «звезда гарема», но не турецко-татарского, а – царя Саула; «душа моя мрачна!...» Её брату я сказал: «Вы несчастнейший человек: Вам не на что надеяться». Он ответил: «Вам тоже».

В этот же приезд она познакомилась с Брюсовым.

 

Второй сборник Грацианской «На стременах» (Ростов на Дону, 1925) включил в себя стихотворения, написанные в Ялте (1923), Ростове (май 1923) и Нальчике (1924). Её стихи печатали ростовские газеты «Молот» и «Советский Юг» и даже «Известия». В апреле 1924 года Грацианская переехала в Москву.

В 1929 г. Нина вышла замуж за кавалериста Петра Павловича Зеленского, адъютанта Будённого, командира кавалерийского дивизиона 1-й Отдельной Кубанской кавалерийской бригады, члена партии с 1925 г. В 1938 г. её мужа репрессировали, но позже освободили. Воевал, участвовал в Параде Победы, 11 июля 1945 г. получил звание генерал-майора. Но в 1943 году она оформила развод. В 1937-1957 гг. издала (под своей новой фамилией: Зеленская) полтора десятка книг. В 1943 г. в эвакуации в Киргизии Нина окончила историко-филологический факультет Ростовского университета. После войны вернулась в Ростов, работала в местных газетах, в радиокомитете, областном доме художественного творчества детей. В 1952 г, в разгар борьбы с космополитами её исключили из партии – «за сокрытие истинной национальности и упаднические стихи». В 1954 г. она стала штатным сотрудником Ростовской областной научной библиотеки имени Карла Маркса и вышла замуж за диктора ростовского радио Валентина Леонидовича Александрова, голос которого знал весь Ростов. Достаточно известно было и его необычное хобби – изготовление скрипок. В 1959 г. Нина Александрова вышла на пенсию. Умерла в 1990 г. в Ростове-на-Дону. Неоконченная книга воспоминаний "Повесть моей жизни" опубликована в журнале «Дон», 1997, № 4. Найти её в Интернете мне не удалось, только отдельные фрагменты.

 

bottom of page