top of page

 

В Интернете мы обнаружили ссылку на «Устав Ремовского Антрацитного Акционерного Общества Бр. Безчинских и Точиловского», изданный в 1912 году в Санкт-Петербурге. Из этого следует, что к своему бизнесу Владимир Безчинский привлёк кого-то из своих братьев. Возможно, это как-то связано с расширением торговой деятельности Безчинских. Согласно данным Анатолия Жарова, Владимир Соломонович торговал на железнодорожной станции Успенская зерном, керосином и лесом. Станция Успенская находится на магистральной линии, соединяющей Москву, Харьков и Минск с Кавказом. Она расположена на территории Ростовской области севернее Таганрога, южнее Снежного, на перегоне Таганрог – Иловайск. Ныне здесь находится контрольный пограничный пункт между Россией и Украиной. Церемония открытия магистрали состоялась 23 декабря 1869 года (5 января 1870 года по новому стилю).

 

 

Станции Бесчинская и Успенская на современной карте Донецкой железной дороги

 

Донбасс – одно из самых насыщенных железными дорогами мест на Земле. Я знаю об этом не понаслышке – моя молодость тесно связана с Донбассом. В 1953–1968 годах я немало поколесил по этим железным дорогам. В Гуково и Рубежном я жил. Бывал в городах Шахты и Луганске. Зверево, Лихая, Лисичанск, Сватово, Славянск, Красный Лиман, Никитовка, Горловка, Дебальцево, Иловайск, Попасная, Трудовая, Ясиноватая – для меня это не просто пункты на карте. Это станции, где я бывал, где делал пересадки, куда шли поезда, в которых я ездил. Две магистральных дороги: Ростов – Таганрог – Никитовка – Харьков – Москва и Ростов – Воронеж – Москва. И густая сеть дорог, по которым ходили пригородные («рабочие») поезда. С тех пор много воды утекло, и многое изменилось, чаще – не в лучшую сторону. Ещё весной 1996 года из Дебальцево на Бесчинскую дважды в день ходили пригородные поезда. Теперь ветка Торез – Бесчинская только грузовая.

 

Жена Владимира Соломоновича Безчинского – Мария Христофоровна, дети Борис (1909-1974) и Оксана, по мужу Баранова. По сведениям, сообщенным на генеалогическом форуме «Еврейские корни» внуком Бориса Владимиром, Владимир Соломонович Безчинский и его жена Мария Христофоровна расстреляны в 1938 году, Борис Владимирович Безчинский умер в 1974 году в Ровно, а Оксана Владимировна Баранова жила в Ленинграде.

 

Безчинский Адольф (Аркадий) Соломонович

1881 - ?

 

Сын Безчинского Соломона Исааковича (Евсеевича). Присяжной поверенный (адвокат). Таганрогский историк и краевед О.П. Гаврюшкин рассказал о следующей истории, случившейся с Аркадием Безчинским 23 мая 1910 года:

«Это был воскресный день, у ротонды городского сада непринуждённо вели разговор двое: мировой судья Калинин и господин Тарабанов. Вскоре Калинин увидел подходившего к ним присяжного поверенного А.С. Безчинского, державшего правую руку в кармане.

 

− Сейчас он будет в меня стрелять,− изменившись в лице, заметил мировой судья... Нетвёрдой походкой Безчинский подошёл ближе и, не проронив ни слова, выстрелил в Калинина, который, сорвавшись с места, стал убегать. Безчинский бросился вдогонку и с криком: «Где мои дети?» − выстрелил ещё раз. Через Греческие ворота Калинин выбежал из сада, а Аркадий Соломонович лишился сознания и упал на руки подбежавшему к нему Золотарёву. В бесчувственном состоянии Безчинский пролежал в помещении биллиардной, куда его перенесли, длительное время. На вопрос прибывшего на место случившегося прокурора ответил: «Об этом знает только моя подушка».

 

Через неделю А. Безчинского под залог в пять тысяч рублей освободили из-под домашнего ареста. В процессе разбирательства выяснилось, что Анна Павловна оставила своего мужа Безчинского и с двумя малолетними детьми, Еленой и Анатолием, ушла к Калинину. Следствие, которое окончилось через два месяца, квалифицировало действие Аркадия Соломоновича как покушение на умышленное убийство, что грозило ему наказанием до пятнадцати лет каторги.

Как присяжный поверенный А.С. Бесчинский в 1915 году участвовал при разбирательстве дела о завещании купца И.И. Лободы, что свидетельствует о том, что он избежал сурового наказания».

 

По данным Анатолия Жарова, на первом этаже двухэтажного дома Аркадия Безчинского на улице Петровского, 55 в Таганроге ныне находятся магазины, а на втором этаже живут люди. Жена присяжного поверенного Анна Бесчинская известна как одна из первых членов таганрогского Общества Красного Креста, основателем которого был Эпоминонд Алафузов. В 1902 году он выкупил дом № 104 по Греческой улице и подарил его Обществу Красного Креста для устройства амбулатории и больницы на 27 коек. За этот благородный поступок Алафузову вручили орден св. Анны 2-й степени. Сейчас в этом здании располагается Городская поликлиника № 2, которая 19 августа 2013 года после завершения капитального ремонта возобновила свою работу.

 

Дети Аркадия Соломоновича и Анны Павловны Безчинских – Елена и Анатолий (1907).

 

 

 

Сабсовичи – Безчинские

 

Безчинский (Бесчинский) Анатолий Аркадьевич

1907 - ?

 

 Сын Безчинских Аркадия Соломоновича и Анны Павловны. Крупный российский экономист, доктор экономических наук, профессор, автор множества научных работ. Анатолию Жарову удалось по данным архива научно-исследовательского центра «Мемориал» (Санкт-Петербург) восстановить историю гонений на Анатолия Аркадьевича Безчинского. Практически те же сведения мы нашли в электронном проекте «Возвращённые имена» (http://visz.nlr.ru/project/index.html) об Анатолии Аркадьевиче Бесчинском (ещё один пример разных начертаний одной и той же фамилии):

«1907 г.р., уроженец г. Таганрога, беспартийный, преподаватель политэкономии
в Ленинградском институте инженеров путей сообщения. Проживал: г. Ленинград, Кронверкская ул., д. 23, кв. 97. Арестован 31 декабря 1930 г. Коллегией ОГПУ 23 июля 1931 г. по ст. 58-4 УК РСФСР (оказание помощи международной буржуазии в осуществлении враждебной против СССР деятельности) лишён права проживания в 12 пунктах, в Чите и Омском районе на 3 года, выслан в г. Нижний Новгород». (http://visz.nlr.ru/searchname.php?lname=%E1&rpp=20&p=322&razdel=1). Реабилитирован 23 октября 1989 года.

 

В 1985 году Бесчинский Анатолий Аркадьевич и Коган Юрий Мордхаевич (Матвеевич) удостоены премии имени Г.М. Кржижановского АН СССР за монографию «Экономические проблемы электрификации», выдержавшую
два издания (1976, 1983). Эту премию присуждали за выдающиеся исследования в области комплексных проблем энергетики. В 2003 году в журнале «Проблемы прогнозирования», издаваемом Институтом народнохозяйственного прогнозиро­вания РАН, опубликована статья Синяка Юрия Владимировича и Бесчинского Анатолия Аркадьевича «Возможная роль российского природного газа в социально-экономическом развитии евразийского пространства в XXI в.». Завидное научное долголетие.

 

Елена Говор проследила за судьбами других многочисленных ветвей Безчинских, происходящих от Евсея Соломоновича и Моисея Соломоновича Безчинских (1838). Это мещане, жившие в Таганроге и Ростове-на-Дону. Один
из них, Соломон (Шлёма) Моисеевич Безчинский (1864-1919) – героический врач, во время эпидемии сыпного тифа он лечил больных в Ростове-на-Дону, заразился и умер. Его подвиг в марте 1920 года повторил в Таганроге мой дед Моисей Ефимович Гутман.

 

Большая группа таганрогских и ростовских Безчинских в 1892 году эмигрировала в Аргентину. Мы не ставили перед собой задачу рассказать обо всех Безчинских, нас интересовали только те из них, которые оказались потомками таганрогских Сабсовичей.

В.Я. Файн,

Октябрь 2013 г.

Безчинские 

 

Часть 2

bottom of page